您所在的位置:首页>理论探讨

建强支部组织堡垒 打造最优服务团队

发布日期:2019-07-01?点击次数:
省地方金融监督管理局金融三处党支部
  近年来,省地方金融监督管理局金融三处党支部围绕贯彻落实省委、省政府大力实施“上市公司倍增计划”的部署要求,坚持抓党建带队伍促业务,积极构建服务型基层党组织,助推全省企业上市工作实现突破性发展。2018年以来,全省新增上市公司11家,其中新增境内上市公司7家,位居全国第六、中部第一,创历史最好水平。蒋超良书记在全省经济工作会议上专门给予肯定,王晓东省长作出批示“应当表扬,再接再厉”。
  一、抓认识,强化服务理念
  以深入开展“两学一做”学习教育为主要载体,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点内容,紧密联系企业上市工作实际,加强学思践悟,引导支部全员增强服务高质量发展的责任感使命感。
  一是强化担当意识。经常性组织支部集中学习,反复研读习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》等原着原文,树牢新发展理念,增强服务企业上市的主动性自觉性。
  二是强化忧患意识。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,把支部理论学习与解决具体问题相结合,联系全省企业上市在全国和中部排位情况,开展研讨分析,查摆不足和问题,增强支部全员改进服务企业上市工作的紧迫感。
  三是强化宗旨意识。认真抓好《条例》《准则》等党章党规党纪教育,定期围绕企业反映的困难和诉求,对照检查服务短板,引导支部全员增强群众观念,正确处理对上负责和服务企业的关系,践行权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  二、立规矩,健全服务机制
  以支部建设标准化规范化为重点,通过定制度、强责任、严纪律,切实把服务理念落到实处、做到常态。
  一是建立责任清单。明确把联系服务上市公司、后备企业和证券机构纳入支部党建责任清单、党员履职尽责工作清单,分类压实支部书记带头抓、支委和支部全员共同抓的责任体系。涉及企业上市和资本市场建设的服务事项,既坚持谁主管、谁主办、谁负责,又实行首问负责制和AB角补位制,做到全员上阵,事事有人抓、件件有落实。
  二是健全工作规范。制定落实“三会一课”、周四集中学习、联系企业和群众、调研走访等制度,保证支部各项工作忙而不乱、规范有序、高效运转。
  三是加强纪律建设。从支部书记做起,支部全员人人自觉强化党风廉政建设主体责任,涉及党风廉政建设的重要会议、重要文件和工作部署,第一时间传达学习,结合工作实际抓好落实,始终绷紧廉政守纪这根弦。根据服务企业上市和资本市场建设等工作职责,组织支部全员结合各自岗位梳理排查履职风险点和党风廉政风险点,细化思想教育、案例警示、谈话提醒等防控措施,从严杜绝不作为、乱作为、慢作为问题。
  四是完善奖惩办法。将支部全员联系服务企业情况纳入支部党建责任考核的重要内容,以党员民主评议和述职述廉为载体,每半年测评一次,测评结果作为评价工作绩效、年度考核、评先奖优等方面的重要依据,强化敢担当、优服务、守纪律的导向。
  三、打基础,提升服务能力
  坚持把创建学习型机关党组织作为统筹支部党建和业务建设的有效措施,以学提能,锤练服务本领。
  一是建好平台。依托“长江金融大讲堂”,精心打造学习平台,先后邀请国内知名专家学者为支部全员作专题辅导讲座15期,着力增强研判金融形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法行政的能力。
  二是用好载体。通过充分运用学习型党组织示范点创建和“十佳学习型党组织”、“十佳学习型党员”评比等活动载体,实行支部集中学习轮流领学、轮流主题发言制度,推动形成思想在学习中凝聚、人才在学习中涌现、事业在学习中兴旺的良好局面。
  三是点面结合。构建“支部学习为重点、干部自学为基础、集中培训为补充”的学习新模式,经常性举办读书会、“金融与我”讨论交流、“案例讲评”和“能力比武”活动,营造浓厚学习氛围。
  四、求实效,细化服务举措
  按照“重点辅导、梯次培育、上下联动、奖励考核”的工作思路,突出培育辅导企业上市的各个环节,构建横到边、纵到底的服务体系。
  一是全方位搜集需求。坚持开展“牵手一线、服务企业”活动,对在会和在辅企业每周电话了解上市进展情况,每季度实地走访一次;对82家“金种子”企业每月电话沟通一次,每半年实地走访一次;对300家重点“银种子”企业每季度电话沟通一次,每年实地走访一次;及时掌握企业最盼、最急、最忧的诉求,并逐户逐项登记,实行台账管理,适时分类梳理,先后形成多篇调研报告,为省政府决策提供了参考依据。
  二是多形式培训指导。突出企业上市需要的政策解析、实务操作、案例分析等重点内容,分类开展多样化培训,先后举办重点上市后备企业培训会、企业上市领军人才培训班、沪深交易所所董秘培训班、重点上市后备企业走进沪深交易所、后备企业赴港上市宣讲会等30多场次培训活动。
  三是零距离联系沟通。每周编辑《证券资讯》,及时传递最新上市政策和资本市场动态。开通上市工作云平台、QQ群和微信群,与沪深交易所共建资本市场服务湖北基地,加强与企业的实时互动,将最新政策向企业及时传递,咨询事项向企业及时解答。
  四是一对一专业辅导。会同沪深证券交易所、证券机构、律师事务所、会计师事务所、投资机构组建企业上市工作专家服务团,对重点地区、重点企业的业务问题、财务问题、法务问题进行常态化专业指导。建立实行重点券商保荐人联系市州制度,定期为重点上市后备企业提供定向服务。
  五是无障碍跟踪帮扶。建立实施企业上市工作绿色通道制度,按照一企一策,一事一议原则,对重点企业提供帮扶,先后帮助科前生物、帝尔激光、传神语联等企业取得用地指标;帮助千里马机械、依迅电子等企业妥善解决税收延期缴纳问题;帮助鄂旅股份、交投智装、犇星化工、先源电子等企业制定股改重组方案;帮助锐科激光、贝斯特通信、明德生物等企业解决股权转让历史沿革难题。会同省财政厅出台企业上市分阶段奖励制度,已有18家企业获得上市奖励资金2000万元,大大提升了企业上市积极性。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
365bet官网是多少_银行不能转账365bet_365bet现金平台 版权所有
鄂ICP备11010892号