您所在的位置:首页>理论探讨

五个“聚焦”推进基层党建水平提升

发布日期:2019-08-21?点击次数:
  2019年,省水利厅鄂北局工程技术部党支部按照党建工作的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以争创“红旗党支部”为目标,以提高队伍素质为重点,以强化管理为手段,以党建推动工程建设,全面提升支部战斗力、向心力、凝聚力,较好地完成了各项工作任务。
  一、聚焦主体责任,扎实抓好党建工作任务
  支部书记强化责任担当,坚持党建工作与业务工作同部署、同推进,认真落实支部书记负总责,支部委员共分担的责任体系。一是建立工作机制。支部年初制定了党建工作计划、支部学习计划、班子成员学习计划、“三会一课”计划、党建工作责任清单,支部书记签订党建工作承诺书,落实各项党建学习任务,有效推动党建工作责任制落实。二是健全组织建设。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,本届支部委员三年任期届满,支部第一时间组织召开支部全体党员会议,民主选举了支部书记和支委委员,及时健全了支部组织机构,为支部党建工作把好方向、打好基础,确保支部党建工作不空档、党组织建设不掉队。
  二、聚焦抓细抓常,扎实开展“两学一做”学习教育
  在“两学一做”学习教育中,支部注重抓常、抓实、抓严,引导全体同志学思践悟,确保取得实实在在效果。一是常抓学习研讨。每月开展主题党日活动,坚持把“支部主题党日”作为“两学一做”学习教育的基本载体,每月一个主题,做到提前布置、主题明确、讨论充分、效果显着,结合支部和全体同志工作实际,以“写”促学、以“讲”促学、以“评”促学、以“辩”促学。今年先后开展了“坚定四个自信 全面深化改革”“强化意识形态 全面从严治党 ”“学习两会精神、加强政治建设、增强责任担当”“学新时代水利精神 做新时代水利人”“深入学习党规党纪 自觉践行两个维护”等主题党日活动。重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是创新教育载体。创新开展五大课堂,即工程技术大讲堂、红色课堂、书记课堂、指尖课堂、四有课堂,丰富党员干部学习形式,逐步培养党员干部主动学习的良好习惯。不定期开展“五大课堂”,由支部班子和普通党员轮流进行学习交流,学习内容宽泛,可涉及政策业务、理论宣讲、政治经济分析、历史人物、热点探讨等。除此之外,支部还将“指尖课堂”与“学习强国”深度融合,积极探索“线上+线下”学习切换模式,更好调动全体党员学习的积极性和主动性,在日常工作中自觉补足精神之“钙”。在“学习强国”APP学习标兵排名中,支部有4人位居鄂北局前10名。三是严抓督促检查。倡导实行“一晒两查”制度,即随时晾晒学习积分排名,每次主题党日支部书记考查提问党建应知应会学习知识,纪检委员不定期抽查学习笔记情况,看学习是否动了真格、笔记是否记在平时、体会是否真实深刻。四是有针对性的学习。支部要求每位党员根据自身政治理论学习的薄弱环节撰写学习心得,并将优秀心得在支部微信公众平台进行共享,同时,支部安排专人向湖北省直机关党建论坛和厅党建论坛投稿,上半年已经向湖北省直机关党建论坛和厅党建论坛投稿9篇。
  三、聚焦解决问题,扎实开展作风整改落实
  对于工作中暴露的问题,支部坚持“一认账二检讨三改正”的态度,推动工作进一步提标、提速、提质、提效。一是召开专题组织生活会查摆解决问题。今年2月22日,支部在广泛征求意见的基础上,召开专题组织生活会,重点查找在是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”问题中存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,有针对性的提出2个方面5条整改措施。二是狠抓党建工作问题整改。支部对党委第一批问题整改清单进行深入剖析,针对整改清单中8个具体问题,逐一细化项目清单,层层压实责任,逐项明确责任人,确保问题整改抓得实、抓到位、效果持久。
  四、聚焦工程建设,扎实推进履职尽责管理
  坚持以党建促工建,围绕“四大中心任务”研究解决重点问题,确保工程质量优良、安全稳定、进度快速、生态环保。一是精益求精抓质量。完善质量管理体系,编制了年度质量管理工作要点,全面落实项目负责人终身质量责任制。制定分部工程验收和单位工程验收管理办法,推进分部工程及单位工程验收,做好金结设备生产与安装。开展强化措施考核和质量专项检查,全面掌控质量动态。二是严谨细致抓安全。支部认真贯彻“生命至上,安全第一”的安全发展理念,制定安全生产责任清单,完善安全管理体系和责任网络,开展年度安全生产考核。全面抓好2019年工程防汛工作,编制度汛方案,开展汛前检查,督促落实汛前准备措施,加强汛情预警和处置。三是科学规范抓进度。鄂北工程任务重、工期紧,面对征地拆迁难点问题、砂石地材供应短缺问题,工程技术部党支部勇挑重担,科学制定年度实施方案,做好工程基建统计台账,加强重点标段进度督办。四是融合共建抓生态。支部深入研学习近平新时代生态文明建设思想核心价值理论,推动汉江中下游环保实施,组织开展鄂北工程生态建筑工程总体规划,加强施工区环保水保监理和监测工作,为生态文明建设贡献鄂北力量和鄂北智慧。
  五、聚焦从严治党,扎实营造真抓实干工作团队
  把全面从严治党融入日常工作各方面,坚持把从严的要求贯穿支部建设始终,注重加强政治管理、组织管理,着力锻造过硬队伍。一是抓好党风廉政建设。支部按照“实、高、新、严、细”的要求,制定党风廉政建设工作计划和责任清单,签订党风廉政建设责任书。每次主题党日均学习了廉政新规,提醒支部党员严格落实“八项规定”及其实施细则。为了防止工程腐败的滋生,支部在关键节点开展“四风”问题自查自纠,时刻保持高度自觉性和警惕性,严肃工作纪律,扎紧制度笼子。二是开展第二十个党风廉政宣传教育月活动。支部开展采取“四有课堂”形式,邀请支部纪检委员为活动主讲,重点学习《条例》和《监察法》进行学习讨论总结;组织全体党员开展《宪法》和《监察法》知识测试活动,赛率达到100%;组织党员观看廉政教育片《重整行装 利剑反腐》;向党员家属征集“家庭廉政寄语”;支部书记以《认清廉政工作形势 时刻紧绷反腐倡廉思想防线》为题为全体党员讲授廉政党课;支部纪检委员对部门重点领域和关键岗位工作人员进行了廉政谈话提醒,帮助党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保党员干部具有反腐“免疫力”。三是深化运用监督执纪“四种形态”。坚持“三提醒、三谈话”,即关键节点关爱提醒、正反案例公开提醒、日常工作经常提醒,有苗头性问题干部告诫谈话、工作落后干部鞭策谈话、年轻干部激励谈话,努力做到抓早抓小、防微杜渐。支部及时了解每位党员干部的思想动态,在涉及到个人利益时,做好正面宣传和思想引导。四是发挥党员先锋模范带头作用。一名党员是一面旗帜,在实际工作中遇到难题,支部党员担当实干、冲锋在前,发挥党员先锋模范带头作用。支部党员陈长江同志获得长江经济带重大水利工程劳动和技能竞赛先进个人,为支部全体同志当好表率。
  在总结成绩、对比先进的同时,也清醒地看到,当前支部工作还存在一些不足,比如,忙于党建日常运转和具体事务,深入基层调研不多,支部活动形式不够丰富,学习教育不够系统等等。下一步,支部将继续以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,加强支部品牌建设,用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党建促工建,用好“五大课堂”和学习强国APP,实现党员干部的政治理论和业务能力的双提升,推动支部工作全面进步、全面过硬。(省水利厅鄂北局 包丹)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
365bet官网是多少_银行不能转账365bet_365bet现金平台 版权所有
鄂ICP备11010892号