您所在的位置:首页>作风建设

一户一策一支部 打造精准扶贫新模式——湖北省审计厅精准扶贫主题党日活动纪实

发布日期:2017-07-13?点击次数:
  619日,湖北省审计厅召开支部书记会议,研究部署“主题党日+一户一策一支部精准扶贫”活动。此前,厅党组书记、厅长周德刚对开展这项活动提出明确要求,强调要把一户一策一支部精准扶贫“主题党日+”活动作为一项政治任务,抓实抓好抓出成效。开展一户一策一支部精准扶贫主题党日活动,是该厅为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于精准脱贫以及审计署关于开展“坚定信念护航中国梦——最美审计人”主题党日活动的决策部署、进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化又一项举措。

  捐赠现场——响热烈掌声

  620日,艳阳高照,湖北省审计厅21个精准扶贫牵头党支部60余人,顶烈日,冒酷暑,来到对口精准扶贫点——红安县高桥镇夏家湾村。

  在夏家湾村委会门前,厅党组成员、副厅长陈智斌同志代表厅党组向帮扶村村委捐赠台式计算机、打印机等办公用品,现场响起了热烈掌声。村书记陈胜军手捧获赠电脑激动地说:“夏家湾村近年来在审计厅的帮扶下,建起了网格化管理体制,依托网络发展农村电商行,一批批特产走出了红安县,改善了老百姓的生活,感谢你们的帮助。”走进村委会大厅,宽大的电子屏滚动播放着每家贫困户具体情况,办公桌干净整洁、摆放整齐,一张张奖牌金光锃亮,令人耳目一新,大家参观着,相互诉说着,在感受到帮扶村近年来巨大变化的同时,也增添了每名同志精准扶贫精准脱贫的信心和决心。大家纷纷表示:要用自己的实际行动,为脱贫攻坚工作添砖加瓦。

  

  观摩现场——话扶贫策略

  

  76岁的夏其子,儿子和儿媳因患精神疾病常年住院,7岁的孙子由两位老人照顾,家庭非常困难。厅综合处党支部根据厅机关党委安排,与夏其子结成帮扶对子。

  

  该支部充分发挥“一名党员一面旗帜”的能动作用,在精准“输血”的基础上,积极想办法精准“造血”,利用其门前荒地,帮助种上柑橘经济林。

  

  在扶贫对象夏其子家的橘园前,综合处党支部书记刘明亮向大家介绍了该处“一户一策一支部”的帮扶做法,引起了现场人员的强烈共鸣。夏其子发自肺腑地说:“虽然我的生活很辛苦,但是在党和政府的关心下,在你们审计厅的帮助下,我的日子也越过越好,越来越幸福了,谢谢你们总是来看我。”

  

  

  陈智斌同志在现场向大家提出希望:“综合处党支部的扶贫工作受到了帮扶对象的欢迎和厅党组、省直机关工委的肯定,希望大家相互交流、对接好‘一户一策一支部’,按照因户施策、一户一策、自愿可行的原则落实好扶贫工作。”

  走村入户——商扶贫对策

  观摩会结束后,21个支部的帮扶人员不顾炎炎烈日,怀着激动的心情走村入户,前往各自的结对帮扶贫困户家,共商扶贫对策。

  在厅人事处党支部帮扶对象家里,80岁高龄的余丰银老人患有严重类风湿,早已失去了劳动能力,面对扶贫人员,他如数家珍地说:“在你们帮助下,我盖上了新房、养牛寄养、还有低保等,生活得很知足,这次你们又来为我想办法,让我生活得更好,真不知怎么感谢你们!”

  陈智斌同志和人事处党支部人员在考察老人的家庭情况后,结合其居住环境,决定为其在后院砌院墙,种经济林。询问老人意见时,老人高兴地说:“我当然愿意,就是又要辛苦你们,真的太谢谢了!”

  ?

  

  副巡视员高军、机关党委专职副书记郑贵华在机关党办对口帮扶对象夏发明家详细了解基本情况,当他们得知夏发明希望改善屋前屋后生活环境的心愿后,随即决定这一户的扶贫对策,为他改造危房并整治门前环境;就这样,一户一策,各支部也都分别确定了帮扶方式:经责局党支部结合帮扶对象情况,决定包销其所种的花生和红安苕;培训中心党支部为帮扶对象发展养殖……

  

     

  扶贫对策已定,即将全面铺开,湖北省审计厅精准扶贫之路仍将行之有力、行之有效不断延伸。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
365bet官网是多少_银行不能转账365bet_365bet现金平台 版权所有
鄂ICP备11010892号