您所在的位置:首页>市州党建

建好用好村级阵地 夯实基层党建基础

发布日期:2019-08-29?点击次数:
中共崇阳县委
  自实施“整县推进”工程以来,崇阳县委、县政府对全县所有村和社区党员群众服务中心进行全面提档升级,致力于将党员群众服务中心打造成乡村振兴战略实施的重要支撑点和创新发展的突破点。具体做法如下:
  一、高站位认识,履行责任挑起“担子”。
  党员群众服务中心提档升级是一项浩大的工程,所需的财力物力对崇阳这样一个经济欠发达的山区县来说,存在巨大的压力。但我们没有被困难吓倒,通过深入调研、广泛征求意见,党政班子迅速统一思想,形成了三个共识:
  一是以讲政治的态度落实上级要求。省委、市委关于基层党建“整县推进”的决策中对村级党员群众服务中心建设提出了明确要求,再苦再难也要落实到位,这是基层党委应有的政治担当。
  二是以办实事的态度回应党群呼声。在我们开展前期调研的时候,党员群众反映最多的是:办事不方便、平时没处去、搞活动没场地。铜钟乡在下村79岁的老党员杨梓成最大的心愿就是:在自己闭眼之前,能看到村里建一个大家都愿意去的村委会。所以,党员群众服务中心的提档升级是事关党心、民心的“实事”。
  三是以钉钉子的精神夯实党建基础。既然要干,晚干不如早干,缝缝补补不如大刀阔斧,我们不求“一口吃个胖子”,只求建一个就过硬一个,基层党建的基础就厚几分。所以,从2017年起,我们对全县203个村(社区)逐个调研评估,制定规划,投入资金1.5亿元,计划分三年新建改扩建党群服务中心108个。现已建成76个,今年正在推进32个,年底可全部建成并投入使用。
  二、高标准建设,大力推进干出“样子”
  一是规划设计突出前瞻性。我们本着“要么不建,建了就管30年”的指导思想,在规划设计上尽量往前看。在充分领会上级精神,学习借鉴各地先进经验的基础上,逐步形成自己的设计理念。首先是预留发展空间,在建筑面积上按照省市要求,不打折扣,在选址上按打造农村综合体的方向,保证有足够的扩展空间;其次是体现“景村合一”,结合美丽乡村建设、全域旅游,致力于将村级阵地建设成“景点”,突出地域特色,所有主体建筑按鄂南民居风格设计,并以此为“风向标”,逐步引导周围民居的建设和改造,形成“记得住乡愁”的村景。最后是体现因地制宜,根据各村实际情况,分示范型、标准型、经济型三种建设类型,每种类型对选址、外观样式、建筑面积、内外功能布局、资金估算等均作了明确要求。
  二是功能设置突出实用性。按照“强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务”的要求,重点设置好便民服务大厅和多功能会议室,在服务大厅中整合谈心说事、图书阅览等功能,在多功能会议室整合乡村讲堂、党员活动室、农民学校等功能;按要求配套四点半学校、配备符合标准的医务室,便民超市、文化服务中心等,做到功能齐全、布局合理。落实“小广场、晒粮场、大会场、运动场”建设要求,全方位全天候面向广大村民开放。把便民服务大厅、代表工作室、医务室等具有直接服务群众功能的场所设置在一楼,干部要在服务大厅办公,面对面为群众提供服务,群众进门就能办事。提倡使用玻璃透明门窗,在服务大厅一律不设置封闭式柜台,为群众提供开放式服务。
  三是建设施工突出规范性。成立全县党员群众服务中心项目建设领导小组和工作专班。县委组织部牵头负责总协调;县城投公司负责资金筹措、图纸设计、预算、财评、招投标、项目验收结算;乡镇负责选址、征地、三通一平及图样审定;县公共资源交易监督管理局、县住建局、县发改局、县国土局、县财政局、县审计局等部门各司其责配合推进项目建设。一套班子干到底,一套程序走完善,一串钥匙交到村(社区)。
  三、高效率使用,凝聚合力形成“引子”。
  在建好的同时突出管好用好,充分发挥党员群众服务中心的政治、服务、展示、辐射等“支点”功能,打造聚党心、聚人气、聚合力的乡村发展综合体。
  一是展现党建引领力。依托党员群众服务中心,加强村干部和党员的经常性教育管理监督,组织党员开展党员志愿者、结对帮扶等活动,上门为空巢、失能老人和留守儿童等弱势群体服务,把党员作用发挥出来。利用公开栏、标语、横幅等,宣传社会主义核心价值观、党的方针政策、村规民约、文明道德规范。
  二是展现组织凝聚力。依托党员群众服务中心,积极承办科技、文化、卫生、法治和“送电影、送戏”下乡等活动,组织群众开展技能培训、学习讲座、“村湾夜话”等活动,把群众组织起来;炎热天气邀群众纳凉,寒冷天气邀群众取暖,村民举行婚嫁活动免费提供场地和有关设施服务,让群众感受到组织的温暖。
  三是展现发展推动力。围绕村级阵地,做好“红绿”两篇文章,推行“阵地+美丽乡村+合作社+基地”的发展模式,发展观光农业和乡村旅游,配套建设旅游集散中心、土特产展示中心、专业合作社、电商服务点,推动农民增收、农村发展。目前沙坪镇枫树村、白霓镇大市村、铜钟乡坳上村、金塘镇畈上村、天城镇茅井村等大批建成的党群服务中心在全县实施乡村振兴战略中发挥着其作为“支点”不可替代的重要作用。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
365bet官网是多少_银行不能转账365bet_365bet现金平台 版权所有
鄂ICP备11010892号